CALDILLO DE MARISCOS SURTIDOS

Ingredientes
- 1/2 kilo mariscos surtidos

- 1 cebolla

- 3 dientes ajo

- 4 papas

- 1/2 taza vino blanco (opcional)

- 1 zanahoria rallada

- Aceite

- Sal

- Pimienta

- Orégano

- Cilantro (opcional)

- Ají (para el gusto opcional)

Preparación

Primero en la olla se hará una fritura con el aceite, la cebolla picada, los dientes de ajo rallados, la zanahoria rallada, un poco de orégano y una pizca de pimienta. Se fríe y revuelve con suficiente aceite hasta que los ingredientes estén blandos y suelten un poco de caldo. Se agrega una taza de agua y se deja hervir por 3 minutos.

Se incorporan los mariscos surtidos junto a la media taza de vino blanco. Si no quiere ponerle vino, puede omitir este paso. A continuación, se pican las papas y se agregan al caldo.

Se deja hervir el caldo hasta que las papas estén cocidas. En este punto, el caldillo está listo para servir. Como toque final, agregar cilantro por encima.

CAMARONES AL PIL PIL

Ingredientes

- 500 grs camarones pelados y cocidos 

- 1 ají cacho de cabra o cucharadita de merkén 

- 4 dientes de ajo 

- 200 ml vino blanco

- 100 ml aceite de oliva 

- Cilantro picado a gusto

- Sal y pimienta a gusto  

Preparación

Pela y corta el ajo, sacando el tallo central del diente. Pícalo muy fino.

En una sartén, calienta el aceite de oliva.

Sofríe el ajo y  los camarones, salteando por dos minutos.

Agrega el cacho de cabra cortado en tiritas, o bien, la cucharadita de merkén.

Añade el vino blanco y el cilantro, mezclando bien.

Agrega la sal y pimienta a gusto.

Deja que el vino se evapore casi por completo y retira el sartén del fuego.

¡Disfruta de tus camarones al pil pil!

PESCADO FRITO

Ingredientes (8 personas)

- 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, reineta, róbalo)

- 1 taza de harina

- 3/4 taza de cerveza o vino blanco

- Sal, pimienta, limón, aliño completo

- Aceite para freír

Preparación

Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.

Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos

Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.

Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.

Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.

Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.

Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena.

TILAPIA A LA PLANCHA

Ingredientes

- 4 filetes de tilapia

- 1/4 taza de perejil picado

- 1/4 taza de jugo de limón

- 1 cucharada de mantequilla

- Sal y pimienta al gusto

Preparación

Derrite la mantequilla en un sartén grande a fuego medio, luego coloca los filetes de pescado, añade el jugo de limón y tápalo.

Deja que cocine a fuego lento por aproximadamente unos 5 minutos o hasta que el pescado se empiece a desmenuzar cuando lo toques.

Una vez ya esté listo, sazona con la sal, la pimienta y el perejil.

Sirvelo caliente acompañado con la ensalada de tu elección o como se muestra en la foto con una ensalada de Aguacate y Tomate.

¡Buen Provecho!

CHUPE DE JAIBA

Ingredientes (5 personas)

- 1 cebolla picada muy fina

- 500 grs carne de jaibas.

- 2 dientes ajo finitos

- 1 cucharada de ají de color

- 3 tazas caldo de pescado, ojalá casero

- 8 a 10 cucharadas soperas de pan rallado casero, sería mejor

- 40 de queso rallado

- 200 cc crema de leche

- Sal, pimienta, orégano,

- Queso para gratinar 

Preparación

Sofreír la cebolla con el ajo, agregar el ají de color y el orégano, agregar el caldo y hervir, agregar la carne de jaibas y revolver, salpimentar. 

Luego ir agregando el pan rallado de a cucharadas para ir viendo la consistencia, agregar el queso rallado y revolver, luego la crema. 

Poner en pocillos y poner un poco de pan rallado, queso rallado y un cubito de mantequilla en cada pocillo, gratinar 15 minutos en el horno y listo.

SALMÓN AL HORNO

Ingredientes

6 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada. de sal

Ralladura de 1 limón

1 cucharada de perejil fresco picado

1 cucharada de eneldo

1 diente de ajo picado

1 pizca de pimienta molida

4 trozos de salmón

Preparación

En un bowl, mezcla todos los ingredientes menos el salmón. Revuelve hasta integrar todos los ingredientes.

Forra una bandeja de horno con papel aluminio y encima pon los cuatro trozos de salmón.

Calienta el horno a 180ºC.

Con ayuda de una brocha, cubre por completo la parte superior del salmón con la mezcla del primer punto.

Lleva el salmón al horno de 10 a 12 minutos o hasta que veas que está completamente cocido y puede desmenuzarse con un tenedor.

¡Listo para servir!

MERLUZA FRITA A LA CHILENA

Ingredientes

- 4 Filetes de merluza

- 1 Huevo completo

- 200 grs de Harina

- 300 ml de Cerveza

- 1/2 Cucharadita de orégano

- 1 Diente de ajo (picado chico)

- 1 Cucharadita de Paprika

- La sal y pimienta a gusto

- Aceite para freir

Preparación

Comenzamos por colocar en un recipiente de tamaño adecuado los docientos gramos de harina y le añadimos encima el huevo.

Sazonamos utilizando la sal y pimienta a gusto y agregamos también el diente de ajo picado bien chico, la media cucharadita de orégano y la cucharadita de paprika.

Añadimos entonces la cerveza (300ml) y mezclamos hasta incorporar totalmente todos los ingredientes.

Dejamos reposar, reservando la mezcla por alrededor de media hora antes de comenzar a utilizar.

Pasado ese tiempo, tomamos los filetes de merluza y los pasamos primeramente por harina de trigo de forma que se impregne en toda la superficie.

Colocamos aceite en cantidad suficiente para freír en una sarten de tamaño adecuado y llevamos al fuego dejando pre-calentar sin que llegue a humear.

Ahora pasamos cada uno de los filetes por la mezcla de cerveza que teníamos reservada, cubriendo igualmente toda la superficie del pescado.

Freímos inmediatamente en aceite caliente, dejando dorar por ambos lados.

Cuando ya el pescado este dorado y crujiente lo retiramos del fuego y lo colocamos sobre papel absorbente para eliminar excesos de grasa.

Finalmente llevamos a la mesa esta lista para degustar.

FILETES DE REINETA AL VAPOR CON VERDURAS

Ingredientes

- 4 Filetes de Reineta

- 2 Papas grandes

- 1 Taza de champiñones (cortado en laminas)

- 1 Pimentón rojo (en juliana)

- 1 Pimentón verde (en juliana)

- 2 Hojas de Laurel

- 1/2 Taza de vino (blanco)

- 1/2 Taza de caldo (verduras)

- 2 Cucharadas de aceite

- 3 Cucharadas de ciboulette (picado fino)

- Salsa de soya

- La sal y pimienta a gusto

Preparación

Colocamos los filetes de reineta en un recipiente de tamaño adecuado y le agregamos la media taza de vino blanco, las dos cucharadas de aceite y sazonamos utilizando la sal y pimienta a gusto.

Dejamos reposar los filetes de pescado en este aliño por al menos media hora y mientras reposan pelamos y cortamos en rodajas las dos papas grandes.

Colocamos las rodajas de papa en un canasto de bambú o vaporera de manera que formemos una “cama” de papas para el pescado.

Sazonamos las papas utilizando la sal y la pimienta a gusto y colocamos el canasto o vaporera sobre una olla con agua hirviendo, agregando al agua caliente las hojas de laurel.

Dejamos cocinar las papas tapadas por alrededor de cuatro o cinco minutos y a continuación colocamos encima el pescado y espolvoreamos con una cucharada de ciboulette picado bien fino.

Tapamos nuevamente y dejamos cocinar al vapor por alrededor de seis o siete minutos hasta que el pescado este a punto.

Mientras el pescado se cocina, colocamos una cucharada de aceite de oliva en una sarten y dejamos calentar a fuego medio y sin que llegue a humear.

Cuando ya el aceite este caliente, agregamos los champiñones cortados en laminas y los pimentones rojos y verdes picados en julianas.

Cocinamos por unos tres minutos y añadimos el caldo de verduras, la salsa de soya y la sal y pimienta a gusto.

Dejamos cocinar por unos minutos mas y retiramos del fuego.

Servimos el pescado en una fuente, colocando primero las papas y encima los filetes de reineta.

A continuacion añadimos los pimentons y bañamos con la salsa de verduras, espolvoreando finalmente con coboulete picado.

Lista para degustar.

CHUPE DE MARISCOS

Ingredientes

- 2 Tazas de surtido de mariscos

- 500 grs de pan de molde

- 180 grs de pimentones (en conserva y molidos)

- 1 Cebolla (picada fina)

- 2 Huevos duros

- 1 Taza de leche

- 1 Taza de crema de leche

- 1 Taza de caldo de pescado (o mariscos)

- 1 Taza de queso (parmesano)

- 3 Cucharadas de mantequilla

- 2 Cucharadas de aceite (oliva)

- 1 Cucharadita de aji color

- 1 Cucharadita de salsa de aji

- Jugo de limón

- Merquen

- La sal y pimienta a gusto

Preparación

Comenzamos por colocar los mariscos surtidos en un bowl de tamaño adecuado y los sazonamos utilizando la sal y la pimienta a gusto, el jugo de limón y unas gotas de salsa de ají chileno.

En un recipiente aparte, colocamos los quinientos gramos del pan de molde (sin eliminar la corteza) y lo cubrimos con la taza de leche, dejando remojar por alrededor de cinco minutos.

Pasado ese tiempo, llevamos la mezcla de pan y leche a una licuadora y procesamos hasta obtener una pasta o salsa suave, reservandola.

En otra olla, colocamos las tres cucharadas de mantequilla y las dos cucharadas de aceite de oliva.

Llevamos la olla al fuego y dejamos pre-calentar por un minuto hasta que la mantequilla derrita totalmente y el aceite este caliente.

Añadimos entonces la cebolla picada bien fina y dejamos cocinar por unos siete minutos hasta que la cebolla se dore.

Añadimos la cucharadita de ají color, mezclando bien y agregamos la salsa de pan que teníamos reservada.

Mezclamos y agregamos ahora la taza de caldo de pescado o mariscos (puede ser el jugo de los mariscos surtidos y un poco de agua), los pimentones en conserva molidos, unas gotas de salsa de ají y la sal y pimienta a gusto.

Continuamos mezclando y cocinando por cinco minutos mas, hasta que la preparación hierva y se espese.

Agregamos entonces la taza de crema de leche, y media taza de queso parmesano.

Mezclamos bien y retiramos entonces la preparación del fuego.

Incorporamos los mariscos que teníamos reservados a la olla y mezclamos, corrigiendo de sal y pimienta si fuera necesario.

Vertemos la preparación en pailas o pocillos de greda y decoramos con rodajas de huevo duro.

Espolvoreamos con el resto del queso parmesano y una pizca de merquen.

Llevamos la preparación al horno pre-calentado y horneamos hasta gratinar y dorar la superficie.

Retiramos del horno y llevamos de inmediato a la mesa.

Listo para degustar.